> Half.net.ru_

Всё о компьютерах и не только...

Apple позже большинства конкурентов выпустит решения с поддержкой искусственного интеллекта

08.01.2024 13:05 | Источник: 3DNews | | Категория: софт

Последний квартал прошлого года для Apple станет пятым подряд периодом снижения выручки, если негативные прогнозы сбудутся, но текущий год таит для компании трудности, не только связанные с отсутствием явного прогресса в функциональных возможностях iPhone. Как поясняет Марк Гурман со страниц Bloomberg, компания из Купертино буквально на годы отстаёт от основных конкурентов в сфере внедрения искусственного интеллекта.

В текущем квартале, как подчёркивает источник, Apple рассчитывает лишь на умеренное увеличение выручки от реализации iPhone. В сегменте Mac она демонстрирует более высокую уверенность в способности выручки увеличиться, но самой яркой новинкой 2024 года в этом сегменте обещает стать лишь MacBook Air на основе процессоров семейства M3. Компании также предстоит оживить спрос на iPad, но обновлённый планшет серии Pro вряд ли будет продаваться в больших количествах в силу своей дороговизны. Носимая электроника в виде умных часов Apple Watch и наушников AirPods тоже должна постоянно обновляться, чтобы не терять темпы роста выручки.

По мнению источника, существенное отставание от конкурентов в сфере внедрения генеративного искусственного интеллекта представляет серьёзную проблему для Apple на текущем этапе развития бизнеса. Если к июню она представит соответствующие инструменты в составе iOS 18, то это будет почти два года спустя после появления нашумевшего чат-бота ChatGPT, примерно год спустя после появления обновлённого ассистента Amazon Alexa, и примерно полтора года спустя после выхода профильных сервисов Microsoft и Google. Даже Samsung со своими ИИ-решениями для смартфонов опередит Apple, представив в этом квартале семейство Galaxy S24. Вряд ли Apple удастся, как считает Гурман, развернуть в полном масштабе свои ИИ-инструменты для клиентов ранее 2025 года.

Для Apple определённую угрозу представляет и деятельность антимонопольных органов. Уже в марте этого года она будет вынуждена открыть для сторонних разработчиков возможность установки приложений на своих устройствах в Европе, а также обеспечить доступ провайдерам сторонних платёжных сервисов к своей программной экосистеме. Данный прецедент определённо воодушевит регуляторов в других юрисдикциях, и программная экосистема Apple утратит былую «монолитность». При всём этом Apple сможет рассчитывать на лояльную клиентскую базу iPhone, которая ежегодно способна приносить компании от $150 до $200 млрд.

> Комментарии_