> Half.net.ru_

Всё о компьютерах и не только...

OpenAI запустит партнёрскую программу, призванную собирать уникальные данные от сторонних организаций для обучения ИИ

10.11.2023 23:33 | Источник: 3DNews | | Категория: софт

Компания OpenAI объявила о запуске новой партнёрской программы OpenAI Data Partnerships, целью которой является получение уникальных наборов данных от сторонних организаций для обучения своих ИИ-моделей. Эта инициатива направлена на привлечение обширных баз данных, в том числе тех, которых нет в свободном доступе. Отличительной чертой программы является её всеобъемлющий характер: данные не обязательно должны быть количественными или в текстовом формате — программа также открыта для изображений, аудио и видео.

Собираемые данные могут охватывать любую тематику и быть представлены на любом языке, главное требование — они должны отражать человеческое намерение, быть похожими на длинные сочинения или тщательно расшифрованные диалоги. Это позволит OpenAI существенно улучшить такие инструменты, как технологии автоматического распознавания речи, и расширить функциональность ChatGPT, в том числе поддержку голосовых запросов, что сделает взаимодействие с пользователем более естественным.

Проведение тестирования модели в рамках OpenAI Data Partnerships в будущем расширит возможности флагманской нейросети GPT-4 Turbo, которая недавно была обновлена для более содержательных ответов пользователям. Компания сообщает, что уже начала работать с заинтересованными организациями, в том числе с правительством Исландии. С помощью специально подобранных наборов данных OpenAI стремится улучшить способность GPT-4 понимать запросы пользователей на исландском языке.

Частные или государственные организации, желающие участвовать в партнёрской программе OpenAI, могут подать заявку на сайте компании, указав тип и объём предоставляемых данных. Предлагаются два пути передачи данных: первый — это архив Open-Source, который идеально подходит для наборов данных, имеющих отношение к обучению языковых моделей. Однако данные, представленные таким образом, будут доступны всем желающим.

В качестве альтернативы OpenAI предлагает организациям предоставить информацию в виде частных данных, которые будут использованы в обучении собственных ИИ-моделей, включая базовые, точные и пользовательские модели. Этот вариант рекомендуется для компаний и учреждений, которые хотят сохранить конфиденциальность своих данных. OpenAI подчёркивает, что не заинтересована в данных, содержащих персональную или чувствительную информацию.

При реализации этой программы внимание общественности будет приковано к вопросам конфиденциальности, учитывая растущую аудиторию ChatGPT, которая насчитывает около 100 млн активных пользователей еженедельно. Прецеденты, такие как утечка данных, допущенная сотрудниками Samsung, показывают важность обеспечения безопасности информации.

OpenAI заверяет, что не использует генерируемые через свой API данные для обучения собственных ИИ-моделей без явного согласия пользователей. Однако методы обработки и защиты конфиденциальных данных, собранных в рамках партнёрской программы OpenAI Data Partnerships, будут тщательно анализироваться как специалистами, так и широкой общественностью.

> Комментарии_