> Half.net.ru_

Всё о компьютерах и не только...

В регионах России упала скорость мобильного интернета — всё оборудование ушло в Москву

10.11.2023 12:30 | Источник: 3DNews

Скорость мобильного интернета в регионах России падает из-за нехватки оборудования для сотовых сетей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные замеров агентства TelecomDaily. При этом в Москве скорость мобильного интернета растёт, поскольку всё доступное оборудование направляется в столицу, в том числе из регионов, чтобы снизить риски сокращения скорости.


По данным источника, за год средняя скорость мобильного интернета в Москве выросла более чем на 20 % и составила 63,2 Мбит/с (годом ранее этот показатель составлял 51 Мбит/с). При этом за пределами столицы средняя скорость мобильного интернета снизилась с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с. К такому заключению пришли специалисты TelecomDaily, которые в октябре «проехали более 500 км в пределах МКАД», а среднюю скорость по России измеряли с помощью собственного приложения «Мегабитус».


В Москве по средней скорости по направлению к абоненту (download) лидирует «Мегафон» с результатом 94,1 Мбит/с. Следом за лидером идут МТС (59,7 Мбит/с), «Билайн» (59 Мбит/с) и Tele2 (39,9 Мбит/с). В плане скорости передачи данных от абонентов (upload) расстановка операторов выглядит аналогичным образом.


«Рост скорости в Москве объясняется тем, что в столицу направлены основные инвестиционные потоки операторов. Это крупнейший рынок в стране, и конкуренция заставляет постоянно повышать качество связи. При этом в столице сосредоточены федеральные госорганы, крупный бизнес и вопрос поддержания качественной связи быстрого доступа в интернет — во многом необходимость», — считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он также отметил, что зачастую регионы снабжают оборудованием, которое стало дефицитным из-за санкций, по остаточному принципу. Также отмечается, что поддерживать качество связи в регионах специалисты пытаются, расширяя диапазон за счёт частот 4G, предназначенных изначально для других радиотехнологий.


Снижение скорости мобильного интернета в регионах является следствием того, что дефицит оборудования для сотовых сетей накладывается на постоянный рост интернет-трафика, отметил сотрудник компании-партнёра нескольких сотовых операторов. Статистические данные Минцифры указывают на то, что за первое полугодие 2023 года мобильный интернет-трафик в России составил 19,6 млрд Гбайт, что на 16 % больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года. В ведомстве также отметили, что скорость мобильного интернета в стране находится на стабильном уровне, падения нет. В Москве же действительно скорость растёт, поскольку столица является основным рынком для крупнейших операторов связи.


При этом операторы связи утверждают, что скорость мобильного интернета в регионах не снижается и даже растёт. В «Мегафоне» отметили, что компания удерживает лидерство по этому показателю как в целом по стране, так и в столице. Этому способствует программа модернизации телеком-инфраструктуры, которая охватывает все округа Москвы. В регионах оператор проводит рефарминг, значительно наращивая покрытие LTE.


В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») отметили, что средняя скорость мобильного интернета в сетях оператора растёт как в Москве, так и в регионах. Представитель компании отметил, что, помимо скорости, важным фактором является стабильность соединения, на что и делает основную ставку оператор. В Tele2 сообщили, что в столичном регионе скорость мобильного интернета показала небольшой рост, а в регионах РФ осталась на уровне прошлого года. В МТС сообщили, что оператор расширяет пропускную способность своей сети и проводит рефарминг во всех регионах, в том числе в Москве.


В Минцифры напомнили, что в прошлом году были заключены долгосрочные форвардные контракты на производство и поставку российских базовых станций — более 70 тыс. штук до 2030 года. В конце 2024 года или начале 2025 года первые станции будут установлены на сетях операторов. С 2028 года все новые станции должны быть только отечественного производства, отметили в Минцифры.

> Комментарии_